Sungai merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia. Namun, dalam kenyataannya kondisi sungai sering kali terabaikan. Masih banyak ditemukan masyarakat yang membuat saluran air limbah langsung ke sungai dan juga membuangan sampah di sungai.

Sungai Code merupakan salah satu sungai yang penting di Yogyakarta, letaknya sangat dekat dengan Fakultas Teknik UGM. Pada tahun 2019 ini, Fakultas Teknik membentuk tim Pengabdian kepada Masyarakat yang melakukan kegiatan pengabdiannya di Sungai Code. Tujuan kegiatan di tahun ini adalah untuk memetakan secara makro kegiatan masyarakat sekitar code, dan limbah-limbah air dan juga timbulan sampah yang dihasilkan di daerah Sungai Code bagian utara ini.

Tim yang terdiri dari dosen-dosen, tenaga kependidikan dan juga mahasiswa Fakultas Teknik ini bekerja sama dengan Pak Totok Pratopo (Koordinator Pemerti Code) berserta tim masyarakat Sungai Code.