Menara Ilmu Water and Waste Water Technology memiliki visi menjadi sebuah forum berbagi untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berorientasi dan berkonsentrasi pada pengembangan teknologi penyediaan air bersih dan pengolahan limbah untuk peningkatan kualitas lingkungan perairan di Indonesia.

Tujuan pengembangan Menara Ilmu Water and Waste Water Technology adalah sebagai berikut:

• Menjadi forum pengembangan teknologi di bidang penyediaan air bersih dan pengolahan limbah untuk perbaikan kualitas perairan di Indonesia.
  • Menjadi sarana komunikasi pemberdayaan masyarakat Indonesia di sektor produktif berbasis ketersediaan air bersih dan menjadi wadah kerjasama stakeholders (Academic, Business, Community and Government) di sektor penyediaan air bersih dan perbaikan kualitas perairan Indonesia.
  • Meningkatkan reputasi para peneliti UGM untuk mendorong hilirisasi teknologi dengan harga terjangkau (affordable) dalam rangka meningkatkan kualitas lingkungan hidup perairan di Indonesia.